导航菜单
文章正文
关于金融大数据研究院 博(硕)士生暑期金融大数据分析研究培训班开班的通知
Published:1970-01-01 08:00:00    Text Size:【BIG】【MEDIUM】【SMALL
     自2008年9月<<科学>> (Science)杂志发表文章“Big Data: Science in thePetabyte Era”,提出大数据(bigdata)的概念 [Lynch,2008]。时至今日,大数据已经成为科技界和企业界关注的热点。为了有效地应对大数据带来的全方位挑战,同时充分利用这一前所未有的大好机遇,国内外的产业界、科技界甚至各国政府都在积极布局、制定战略规划。为了适应科技社会的发展需求,西南交通大学金融大数据研究院将于7月4—10日面向金融、数学、计算机及其相关学科的博(硕)士生开办“金融大数据分析研究培训班”,培训班课程内容主要包括金融市场、上机实践培训以及大数据分析需要的计算机相关课程。本次培训课程的宗旨在于为金融、数学、计算机及相关研究方向的博(硕)士生搭建学术交流平台、进一步规范研究范式、提升研究素养、拓宽研究视野、促进金融大数据研究的发展。本次培训将邀请金融大数据研究领域国内外知名学者进行讲学。我们诚挚欢迎金融、数学、计算机及相关研究方向的博(硕)士研究生积极参与。

一、培训组织

       主办单位:西南交通大学

       承办单位:西南交通大学金融大数据研究院

二、培训时间

        2015年7月4日-10日

三、培训地点

西南交通大学九里校区电气馆3215教室

四、参与人员

国内外关心金融大数据方向的博士生及硕士生、对金融大数据研究感兴趣的博士生及硕士生。

五、相关费用

        培训费具体收费标准请待后续通知

六、主讲人简介

本次培训邀请到的金融大数据领域国内外知名专家有:

1. 李维萍教授:美国俄克拉荷马州立大学(Oklahoma State University)数学系教授,金融学Watson Faculty研究员,中组部第十批国家千人计划专家(西南交通大学),西南交通大学首席教授, 金融大数据研究院院长, Journal of Finance and Data Science 主编。1992年博士毕业于密歇根州立大学,主要研究方向为动态资产定价,银行和其他金融机构的市场和信用风险管理,利率模型和固定收入的抵押品定价,随机投资组合,公司债券,信用风险和风险管理。讲授《数理金融学》、《金融微积分》、《衍生品定价导论》、《衍生品债券的利率和测算》,《固定收益》,《信用风险》等课程。为计量经济学会会员,《银行和金融学报》,《管理科学》,《金融工程》,《经济行为与机构》,《应用统计》和《经济模型》杂志审稿人、《数学评论》财经类专栏评论家。在Journal of Financial Engineering、Journal of Fixed Income、Communications on Stochastic Analysis、Journal of Banking and Finance、Journal of Derivatives, Quantitative Finance 等国际学术期刊和重要国际学术会议发表多篇学术论文。

2. 詹剑锋教授:中国科学院计算技术研究所计算机科学与工程教授,中国科学院计算技术研究所国家智能中心的副所长。研究领域包括计算机结构,操作系统,数据管理,并行与分布式系统,基于大数据的多学科交叉研究。在核心期刊和国际会议上发表60多篇论文,拥有40多项专利。他主要关注于数据中心计算机系统研究,包括高通量计算和大数据基准测试程序研究,异构节点操作系统研究和开发,海云计算系统软件,和基于大数据的多学科交叉研究。先后获得国家科技进步二等奖,中科院杰出成就奖。从2004年到2010年,主导集群和云系统软件(分别在2010年和2004年的TOP500排名中位列第二和第十位) 。GridView 转换为 Sugon,成为受欢迎的软件产品。现在他致力于大数据软件的研究开发,包括大数据平台 (http://prof.ict.ac.cn/BigDataBench) , 和RainForest---网络服务操作系统。2006年获得国家科技进步二等奖,2005年中科院杰出成就奖,2013年IISWC的最佳论文奖,以及2013年华为贡献奖。中国计算机学会高级会员,中国计算机学会高性能计算机专委会委员, ACM会员。更多信息可以查看詹教授的个人网站http://prof.ict.ac.cn/jfzhan

 3. 杨晓卓教授:计算数学博士、计算机科学硕士和金融MBA。现为期货量化交易员,曾在密歇根州立大学和重庆大学任教多年,教授数学和计算机科学。早年加入安然公司任技术经理,领导开发了能源商品(包括天然气、电力以及石油产品)定价/风险管理系统,大型天然气交易系统(商业电讯公认为当前世界上最好的能源交易系统)等等复杂软件,是安然能源交易系统的核心设计和开发人员。在安然能源交易部门为瑞士联合银行兼并期间,杨教授任风险管理部门助理主管,负责能源风险管理,开发和维护各类能源期权、期货定价模型, 建立了能源风险管理部门。在西峰电力公司工作其间,负责开发基于市场的电厂估价和仿真系统,及电厂风险模型。

七、联系方式

通讯地址: 四川省成都市高新西区  西部园区 西南交通大学犀浦校区X2539

邮政编码:611756

联  系  人:康明惠(18508205859);叶璐  (18696646675)

E-mail:w.li@home.swjtu.edu.cn

八、乘车路线

(1)乘飞机:可在成都双流机场乘坐机场专线2号线到达火车北站公交站,步行约320米到达火车北站西站换乘K2快速公交线前往西南交大九里校区。

(2)乘火车:如在成都火车北站下车,可步行320米到达火车北站西站乘坐K2快速公交线前往西南交大九里校区;如在成都东客站下 车,可乘坐地铁2号线到达人民公园站,步行约100米到达小南街北站换乘93路公交至西南交大站下车即可。

(3)如直接从成都火车北站打出租车前往西南交大九里校区,车费在10元左右;如直接从成都双流机场或成都东客站打出租车前往西南交大九里校区,车费均在30-50元左右。

热忱欢迎国内外关心金融大数据方向的博士生和硕士生、对金融大数据研究感兴趣的博士生及硕士生积极参与。具体日程安排和其他未尽事宜,请待后续通知。

 

                                                                                                                                西南交通大学金融大数据研究院

                                                                                                                                                2015年6月25日
脚注信息
金融大数据研究院版权所有
ifbf_swjtu@163.com
邮编:611756  电话:028-66367206
地址:四川省成都市高新西区西部园区西南交通大学犀浦校区X2539